Une journée de la femme bien célébrée
Avec de nombreuses participantes au "pique-nique" mensuel
On vous offre pour l'occasion, cuisinée par Hélène, la fameuse recette des
Madeleines aux olives
Pour 20 madeleines : 80g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 œufs, 30g d’huile d’olives, 80g de lait, 80g d’olives noires dénoyautées, 80g de comté râpé, 80g de poudre de noisettes, sel et poivre.
Préchauffez votre four à 170°. Dans un cul de poule, mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez un à un les œufs entiers tout en mélangeant avec un fouet. Ajoutez l’huile et le lait sans cesser de remuer. Salez et poivrez.
Hachez finement les olives puis incorporez-les à la pâte. Ajoutez la poudre de noisettes et le comté râpé.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Versez la préparation dans les empreintes et laissez cuire pendant 20 min à 170°.
Remarque : pour permettre aux madeleines de mieux gonfler, laissez vos empreintes 30 min au réfrigérateur avant la cuisson.
Pour gagner du temps, remplacer les olives par de la tapenade toute prête.